Gratin de potimarron et pomme de terre + sauce parmesan fromage blanc

Le mois de décembre est déjà là et les fêtes approchent à grand pas… c’est fou comme le temps passe vite. A cette période de l’année le blog se met souvent aux couleurs de Noël avec des looks, des recettes et c’est avec une thématique food que je commence les festivités !

Souvenez-vous, il y a quelques mois je vous parlais des yaourts Le Petit Basque. Ce sont des yaourts au lait de brebis particulièrement bons et plus digestes que le lait de vache comme je vous l’expliquais ici. Cette fois-ci ils m’ont mis au défit de réaliser des recettes à base des yaourts de mon choix dans l’esprit de Noël et dans une ambiance festive ! J’étais ravie de réaliser ce petit challenge avec mon amie Laurie (Sun cooks). On a profité d’une après-midi pour passer un moment entre filles à cuisiner, à rigoler et à finir par un diner entre amis pour un Noël en avance. Il y aura donc deux recettes sur le blog, une salée et une sucrée (ma favorite). Pour l’instant, place donc au salé avec une idée gourmande, un gratin de potimarron et pomme de terre accompagné de son pavé de saumon. Pour lier le gratin, rien de mieux qu’une sauce au fromage blanc et parmesan… un plat ultra réconfortant pour un hiver qui s’est bien installé.

 

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 • Pavés de saumon
 • 4 grosses pommes de terre
 • 500 gr de potimarron
 • 50 gr Parmesan
 • Gruyère
 • 1 échalote
 • Fromage blanc le petit basque (400 grammes)
 • Muscade
 • Sel
 • Poivre

Epluchez les pommes de terre puis les couper en rondelles assez fines. Idem pour le potimarron mais le couper en petites tranches.

Coupez l’échalote et la mettre dans le plat à gratin. Ajoutez une première couche de pommes de terre puis une couche de potimarron.

Préparez la sauce au fromage blanc et au parmesan. Dans un bol mélangez les 400 grammes de fromage blanc avec le parmesan. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Ensuite étalez cette sauce généreusement sur les pommes de terre et les
morceaux de potimarron.

Ajoutez un peu de gruyère sur le dessus du gratin puis mettez au four pendant 45 min environ à 180 degrés.



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